Vigne "Vroege van der Laan"


 


Fiche : 116
Date fiche: 22-07-20


Nom commun - Vigne

Nom botanique - Vitis vinifera

Variété - Vroege van der Laan


Date de plantation 22-07-17
Age: 3 ans

Description

Pour profiter du raisin cueilli directement sur la vigne, palissez-la contre un mur en plein soleil. Pour

favoriser une bonne fructification tant en quantité qu'en qualité, il est nécessaire de la tailler en fin

d'automne ou en fin d'hiver, en supprimant une bonne partie des rameaux de l'année précédente,

ainsi que les rameaux faibles ou mal orientés. Vitis vinifera 'Purpurea' n'est pas connu pour

déclencher d'allergies. A privilégier pour la conception d'un jardin sans allergie.

Famille Vitaceae

Origine Europe

Floraison printemps

Couleurs crème

Type arbuste sarmenteux

Végétation vivace

Feuillage caduc

Hauteur De 3 à 5m

Toxicité

Rusticité -20°

Exposition soleil

Sol ordinaire, voir caillouteux

Acidité neutre à calcaire

Humidité normal à sec

Comestible Oui

Mellifère Non

Parfumée Non

Utilisation

Pourtant, obtenir, au bout de trois-quatre ans, un panier de raisins goûteux et sucrés est à la portée de tous. Avec une tonnelle de plusieurs pieds, la

récolte peut même dépasser les 25 kgs transformant la cueillette en véritables " vendanges maison " !

Plantation

Préférez une plantation au printemps (surtout en climat froid) afin que la vigne soit bien installée avant les rigueurs hivernales. Si vous la plantez en début

d’automne, prévoyez une protection hivernale.

Offrez-lui un emplacement chaud, baigné de soleil et préservé des vents froids, et une terre légère, profonde et plutôt calcaire. Si vous créez un rang,

espacez les vignes d’au moins 1 m. Pour une treille haute située contre une façade, prévoyez un plant tous les 2 m. Laissez un espace entre le mur et la

future ramure pour que l’air circule, gage de bonne santé du feuillage.

Préparez le sol en le travaillant sur un volume d’au moins 50 cm3. Placez une fumure organique bien décomposée au fond du trou et isolez-la des racines

avec un peu de terre. Installez le plant de manière à ce que le point de greffe (renflement de la tige) soit situé quelques centimètres au dessus du sol.

Comblez le trou et arrosez copieusement. Prévoyez tout de suite le tuteur. Une vigne bien nourrie émet des pousses de plus de 2 m en une saison. En fin

d’hiver, incorporez au sol un engrais complet à teneur forte en potasse (type Patentkali) afin d’encourager la croissance de la vigne et une belle

fructification. Tous les deux ans, complétez par un paillage automnal avec un compost bien mûre.





Multiplication

bouturage en août, utilisez des rameaux de 20 cm, marcottage

Taille

Il ne faut pas hésiter à tailler court sa vigne ( 8 à 10 yeux maxi ). Il y aura moins de raisins mais ceux-ci seront meilleurs et la vigne les amènera plus

facilement et plus tôt à maturité, surtout dans les régions nord. La taille vise surtout à augmenter la fructification. Sans taille, la vigne produit de manière

irrégulière, faible et peu qualitative favorisant le feuillage au détriment des fruits. La vigne fructifie sur les pousses de l’année nées sur du bois de un an ou

plus.

Lors de la plantation, on taille la vigne à deux yeux, on sélectionne ensuite le plus beau des deux rameaux issus de ces yeux et on le palisse sur le tuteur.

On forme un cordon vertical (une sorte de charpente fixe, comme un tronc) qui s’élèvera à 2,5 m maximum, portant des rameaux secondaires horizontaux

qui pourront couvrir un mur. Ces rameaux fructifères, appelés « coursons », sont composés d’un sarment ayant fructifié l’année précédente et d’un

sarment de remplacement situé juste en dessous. On taille en fin d’hiver (pas trop tard sinon la vigne « pleure », pas trop tôt sinon les bourgeons gèlent).

On supprime le sarment fructifère et on réduit à 2 ou 3 yeux selon la variété de vigne, le sarment de remplacement. L’œil supérieur donne un sarment

fertile qui sera palissé au fur et à mesure de son allongement et l’œil le plus bas le sarment de remplacement…

Si la vigne doit courir sur une tonnelle ou une pergola, on courbe le cordon vertical à la hauteur désirée.

Au cours de l’été, complétez par une taille en vert deux ou trois feuilles au dessus des dernières grappes.

Une vigne bien nourrie émet des pousses de plus de 2 m en une saison. En fin d’hiver, incorporez au sol un engrais complet à teneur forte en potasse

(type Patentkali) afin d’encourager la croissance de la vigne et une belle fructification.



Sensibilité

le mildiou, l'oïdium, la pourriture grise, la pyrale, les cochenilles, l'érinose, le phylloxéra

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