| Fiche : | 119 | | Date fiche: | 22-07-20 |
| Nom commun - | Vigne |
| Nom botanique - | Vitis vinifera |
| Variété - | Katharina |
| Date de plantation | 01-04-17 | | Age: | 3 ans |
| Description |
| Pour profiter du raisin cueilli directement sur la vigne, palissez-la contre un mur en plein soleil. Pour |
| favoriser une bonne fructification tant en quantité qu'en qualité, il est nécessaire de la tailler en fin |
| d'automne ou en fin d'hiver, en supprimant une bonne partie des rameaux de l'année précédente, |
| ainsi que les rameaux faibles ou mal orientés. Vitis vinifera 'Purpurea' n'est pas connu pour |
| déclencher d'allergies. A privilégier pour la conception d'un jardin sans allergie. |
| Famille | Vitaceae |
| Origine | Europe |
| Floraison | printemps |
| Couleurs | crème |
| Type | arbuste sarmenteux |
| Végétation | vivace |
| Feuillage | caduc |
| Hauteur | De 3 à 5m |
| Toxicité |
| Rusticité | -20° |
| Exposition | soleil |
| Sol | ordinaire, voir caillouteux |
| Acidité | neutre à calcaire |
| Humidité | normal à sec |
| Comestible | Oui |
| Mellifère | Non |
| Parfumée | Non |
| Utilisation |
| Pourtant, obtenir, au bout de trois-quatre ans, un panier de raisins goûteux et sucrés est à la portée de tous. Avec une tonnelle de plusieurs pieds, la |
| récolte peut même dépasser les 25 kgs transformant la cueillette en véritables " vendanges maison " ! |
| Plantation |
| Préférez une plantation au printemps (surtout en climat froid) afin que la vigne soit bien installée avant les rigueurs hivernales. Si vous la plantez en début |
| d’automne, prévoyez une protection hivernale. |
| Offrez-lui un emplacement chaud, baigné de soleil et préservé des vents froids, et une terre légère, profonde et plutôt calcaire. Si vous créez un rang, |
| espacez les vignes d’au moins 1 m. Pour une treille haute située contre une façade, prévoyez un plant tous les 2 m. Laissez un espace entre le mur et la |
| future ramure pour que l’air circule, gage de bonne santé du feuillage. |
| Préparez le sol en le travaillant sur un volume d’au moins 50 cm3. Placez une fumure organique bien décomposée au fond du trou et isolez-la des racines |
| avec un peu de terre. Installez le plant de manière à ce que le point de greffe (renflement de la tige) soit situé quelques centimètres au dessus du sol. |
| Comblez le trou et arrosez copieusement. Prévoyez tout de suite le tuteur. Une vigne bien nourrie émet des pousses de plus de 2 m en une saison. En fin |
| d’hiver, incorporez au sol un engrais complet à teneur forte en potasse (type Patentkali) afin d’encourager la croissance de la vigne et une belle |
| fructification. Tous les deux ans, complétez par un paillage automnal avec un compost bien mûre. |
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| Multiplication |
| bouturage en août, utilisez des rameaux de 20 cm, marcottage |
| Taille |
| Il ne faut pas hésiter à tailler court sa vigne ( 8 à 10 yeux maxi ). Il y aura moins de raisins mais ceux-ci seront meilleurs et la vigne les amènera plus |
| facilement et plus tôt à maturité, surtout dans les régions nord. La taille vise surtout à augmenter la fructification. Sans taille, la vigne produit de manière |
| irrégulière, faible et peu qualitative favorisant le feuillage au détriment des fruits. La vigne fructifie sur les pousses de l’année nées sur du bois de un an ou |
| plus. |
| Lors de la plantation, on taille la vigne à deux yeux, on sélectionne ensuite le plus beau des deux rameaux issus de ces yeux et on le palisse sur le tuteur. |
| On forme un cordon vertical (une sorte de charpente fixe, comme un tronc) qui s’élèvera à 2,5 m maximum, portant des rameaux secondaires horizontaux |
| qui pourront couvrir un mur. Ces rameaux fructifères, appelés « coursons », sont composés d’un sarment ayant fructifié l’année précédente et d’un |
| sarment de remplacement situé juste en dessous. On taille en fin d’hiver (pas trop tard sinon la vigne « pleure », pas trop tôt sinon les bourgeons gèlent). |
| On supprime le sarment fructifère et on réduit à 2 ou 3 yeux selon la variété de vigne, le sarment de remplacement. L’œil supérieur donne un sarment |
| fertile qui sera palissé au fur et à mesure de son allongement et l’œil le plus bas le sarment de remplacement… |
| Si la vigne doit courir sur une tonnelle ou une pergola, on courbe le cordon vertical à la hauteur désirée. |
| Au cours de l’été, complétez par une taille en vert deux ou trois feuilles au dessus des dernières grappes. |
| Une vigne bien nourrie émet des pousses de plus de 2 m en une saison. En fin d’hiver, incorporez au sol un engrais complet à teneur forte en potasse |
| (type Patentkali) afin d’encourager la croissance de la vigne et une belle fructification. |
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| Sensibilité |
| le mildiou, l'oïdium, la pourriture grise, la pyrale, les cochenilles, l'érinose, le phylloxéra |
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