Romarin officinal Prostratus


 


Fiche : 174
Date fiche: 15-10-20


Nom commun - Romarin officinal

Nom botanique - Rosmarinus officinalis

Variété - Prostratus


Date de plantation 01-04-00
Age: 20 ans

Description

Le romarin n'est pas seulement une plante condimentaire, c'est aussi un arbrisseau très apprécié

pour sa floraison bleu profond. Il se plaît partout au soleil, même dans les sols les plus ingrats.

Famille Labiatae

Origine bassin méditerranéen

Floraison février à avril

Couleurs fleurs allant du bleu au violet, voire au blanc

Type aromatique vivace

Végétation Buissonnant

Feuillage Persistant

Hauteur 1,5m

Toxicité

Rusticité -7°

Exposition Soleil

Sol Pauvre

Acidité Calcaire

Humidité Drainé à léger

Comestible Non

Mellifère Non

Parfumée Oui

Utilisation

Ses vertus phytothérapeutiques sont notables sur le plan digestif, contre la paresse du foie ainsi que comme détoxifiant. Il permet également de soulager les

affections respiratoires. L'alcoolat de romarin qui a joui d'une immense célébrité comme eau de jouvence miraculeuse, au XVIIème siècle, appelé "Eau de

la reine de Hongrie" a laissé des traces puisque le romarin est encore utilisé en cosmétique et parfumerie : lotion capillaire, lotion pour peaux grasses...

Plantation

La multiplication se fait par semis sous châssis froid au printemps, avec repiquage en godets des plants dès qu'ils font 5 cm de haut, hivernage sous châssis

froid puis mise en place au printemps suivant.

Les boutures de printemps post-floraison avec des tiges jeunes ou d'été avec des tiges semi-ligneuses sont très faciles à réussir. Il faudra les repiquer en

place à l'automne.

La plantation du romarin se fait en avril en espaçant les pieds de 80 cm environ.



Multiplication

Le romarin aime le plein soleil et l'aridité, sans exposition aux vents froids. Un sol chaud, léger et bien drainé est l'idéal pour le romarin mais un sol pauvre,

un peu calcaire ou ordinaire lui conviendra aussi, dès lors que la terre soit bien drainée et sans trop d'humidité.

Taille

Si votre romarin se dégarnit du bas, vous l’avez sans doute laissé trop grandir sans le tailler. Entreprenez la taille un jour de beau soleil, en utilisant un

sécateur.

Taillez sur le bois de l’année (vert) pour que le romarin se ramifie et buissonne. En effet, si vous taillez du bois plus ancien, sec, aucune nouvelle pousse ne

réapparaitra.

Si votre romarin n’a pas été entretenu régulièrement et qu’il n’a plus de jolie forme, n’hésitez pas à en faire des boutures afin de le remplacer. Pour cela,

entre août et octobre, coupez des extrémités de tiges de 15 cm environ et mettez les en terre, elles reprendront très facilement.



Sensibilité

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