| Fiche: | 80 | | Date fiche: | 29-06-20 |
| Nom commun - | Prunier des sables |
| Nom botanique - | Prunus cistena |
| Variété - | Prunus cistena |
| Date de plantation | 01-04-16 | | Age: | 4 ans |
| Description |
| Les feuilles de cet arbuste à croissance lente naissent rouge pâle, avant de devenir brun-foncé. Ses |
| fleurs blanches à calice brun foncé sont parfois suivies de fruits pourpre noirâtre, comestibles, à |
| l'aspect de cerises. Souvent planté en isolé, ce prunier des sables gagne à être utilisée en haie libre |
| où son feullage foncé fait merveille. |
| Famille | Prunus |
| Origine | Horticole |
| Floraison | printemps |
| Couleurs | blanc |
| Type | arbuste |
| Végétation | dressé |
| Feuillage | caduc |
| Hauteur | 1,5 m |
| Toxicité |
| Rusticité | Rustique (T° mini : -15°) |
| Exposition | soleil |
| Sol | normal |
| Acidité | neutre |
| Humidité | pas trop sec à frais |
| Comestible | Non |
| Mellifère | Non |
| Parfumée | Oui |
| Utilisation |
| Plante de haie, plante comestible |
| Plantation |
| dans un emplacement dégagé et ensoleillé. Les Prunus fleurissant hâtivement au printemps doivent être plantés en site abrité. S'ils vivent en sol ordinaire, ils |
| se plaisent particulièrement en sol calcaire (sauf les espèces persistantes). |
| Multiplication |
| par greffage courant mars ou par bouture de tiges |
| Taille |
| (Fevrier-Avril) Caduques : avant la reprise en végétation, tailler le bois malade ou mort et les branches se croisant pour ne garder que les branches |
| vigoureuses et maintenir un beau port. Sauf pour P. glandulosa et P. triloba : après la floraison, tailler toutes les branches à 1/4 de leur longueur, au-dessus |
| d'un bourgeon vigoureux, pour obliger la plante à reformer de nouvelles pousses près de la base. Persistants : après la floraison, tailler légèrement et |
| supprimer les rameaux qui déséquilibrent le port de la plante. Haies : pour les caduques, après la floraison ; pour les persistants, au début ou en fin de |
| printemps. |
| Sensibilité |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire