| Fiche : | 264 | | Date fiche: | 18-11-20 |
| Nom commun - | Prunier |
| Nom botanique - | Prunus domestica |
| Variété - | Altesse simple |
| Date de plantation | 18-11-10 | | Age: | 10 ans |
| Description |
| Ce prunier de forte vigueur a un port érigé. Ses fruits allongés, violet foncé, lisses, sont de calibre |
| petit à moyen, avec une chair ferme, vert-jaunâtre, peu juteuse et un bon équilibre acidité-sucre. |
| Les prunes se récoltent en septembre. Elles se consomment plutôt cuites (confitures, compotes, |
| tartes ...) que crues. Elles ont une bonne aptitude au séchage. C'est une variété autofertile qui |
| pollinise bien 'Altesse Double'. |
| Famille | Rosaceae |
| Origine | Europe centrale, Asie mineure |
| Floraison | de fin mars à avril |
| Couleurs | blanc rosé |
| Type | petit arbre fruitier ou arbuste sauvage |
| Végétation | arbustive, jusqu'à 1000 m d'altitude |
| Feuillage | caduc |
| Hauteur | 4 à 10 m selon les variétés |
| Toxicité |
| Rusticité | très rustique, jusqu'à -24 °C |
| Exposition | ensoleillée à mi-ombre |
| Sol | ordinaire, tolérant |
| Acidité | acide à basique |
| Humidité | normal |
| Comestible | Oui |
| Mellifère | Non |
| Parfumée | Non |
| Utilisation |
| par 2 minimum, bord de potager, verger.. |
| Les prunes ont la réputation d’être assez laxatives, il faudrait en modérer la consommation en fruits frais sous peine de dérangements intestinaux. Pourtant, |
| inutile de vous limiter s’il s’agit de prunes à maturité correcte, comme lorsqu’elles sont cueillies sur l’arbre, elles ne vous rendront pas malades. |
| En revanche, manger quelques pruneaux le soir peut avoir un effet bénéfique contre la constipation. |
| Les branches du prunier sont relativement fragiles, ce bois un peu sec peut casser sous le poids de quelqu’un qui grimpe à l’arbre pour cueillir les fruits. |
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| Plantation |
| de novembre à mars |
| Multiplication |
| semis pour les mirabelliers, drageonnage, greffage en écusson à oeil dormant fin juillet |
| Taille |
| (Fevrier-Avril) Caduques : avant la reprise en végétation, tailler le bois malade ou mort et les branches se croisant pour ne garder que les branches |
| vigoureuses et maintenir un beau port. Sauf pour P. glandulosa et P. triloba : après la floraison, tailler toutes les branches à 1/4 de leur longueur, au-dessus |
| d'un bourgeon vigoureux, pour obliger la plante à reformer de nouvelles pousses près de la base. Persistants : après la floraison, tailler légèrement et |
| supprimer les rameaux qui déséquilibrent le port de la plante. Haies : pour les caduques, après la floraison ; pour les persistants, au début ou en fin de |
| printemps. |
| Sensibilité |
| la sharka, le crowngall, la moniliose, la rouille, le coryneum, la cloque du pêcher, l'hplocampe, la carpocapse, les pucerons, les acariens |
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