| Fiche : | 305 | | Date fiche: | 18-01-22 | | Nom du fournisseur | TOURNESOL |
| Nom commun: | Poirier | Date de plantation | 16-01-22 |
| Variété: | Doyenné de Comice |
| Description |
| Connu essentiellement pour ces fruits délicieux, le genre Pyrus compte une vingtaine d'espèces originaires des régions tempérées de |
| l'hémisphère nord. Il est avant tout cultivé pour ses fruits mais certaines espèces et variétés aux qualités purement ornementales ne |
| manquent pas d'intérêt. Le poirier est un des fruitiers le mieux adapté à nos régions tempérées. Pour une bonne fructification, |
| installez-le au soleil, dans une terre saine, assez lourde, riche et profonde, sans trop de calcaire ou d'humidité. La présence d'autres |
| variétés de poirier à proximité favorisera la pollinisation, donc la fructification. |
| Famille | Rosaceae | Hauteur et étalement | 10 m |
| Origine | Horticole | Toxicité | non |
| Période de floraison | Printemps | Rusticité | -15° |
| Couleurs | Exposition | Soleil |
| Type | Sol | Normal |
| Végétation | Etalé | Acidité | neutre |
| Feuillage | caduc | Humidité | pas trop sec à frais |
| Utilisation | Plante, non parfumée, hauteur à maturité 10 m, largeur à maturité 8 m, saison de floraison printemps, type de feuillage |
| caduc, port etalé |
| Plantation | Rusticité Rustique (T° mini : -15°), type de sol normal, richesse du sol normal, humidité du sol pas trop sec à frais |
| Multiplication |
| Taille | Principes de taille. Partant de l'œil à bois, les différents organes rencontrés chez le poirier sont, par ordre de vigueur |
| décroissante : le gourmand, le rameau à bois, la brindille, la brindille couronnée, le dard, le bouton à fruits (appelé |
| également bouton à fleurs ou lambourde) et, après la cueillette, la bourse. Le but de la taille est d'obtenir la transformation |
| de ces différents organes jusqu'à la fructification et de renouveler celle-ci le plus longtemps possible. On intervient tantôt en |
| hiver (taille en sec), tantôt en cours de végétation (pincements, taille en vert, éclaircissage, etc.). Les différents procédés |
| de taille varient selon le temps dont on dispose, les formes, l'âge et la vigueur des arbres. o Sur les formes soumises à une |
| taille de formation et de fructification très stricte, chaque coursonne reçoit un traitement particulier selon sa position sur la |
| branche, sa vigueur et son ancienneté. Dans un premier temps, on recherche l'établissement de la charpente par un |
| allongement annuel modéré et la réservation de coursonnes latérales. Celles-ci sont ensuite taillées en sec, à une longueur |
| Sensiblité | virus, bactéries, champignons, insectes |
| | Comestibles |
| Conseils de culture |
| Arbre de grande vigueur, préférant une situation abritée et un sol meuble. Fruit de calibre gros à très gros, jaune clair à chair blanchâtre, très |
| fine, fondante, très juteuse et relevée d’un parfum agréable. Peu sensible à la tavelure. |
| |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire