Poirier "conférence"


Fiche : 304
Date fiche: 14-01-22

Nom du fournisseur TOURNESOL

Nom commun: Poirier

Variété Conférence

Description

Connu essentiellement pour ces fruits délicieux, le genre Pyrus compte une vingtaine d'espèces originaires des régions tempérées de

l'hémisphère nord. Il est avant tout cultivé pour ses fruits mais certaines espèces et variétés aux qualités purement ornementales ne

manquent pas d'intérêt. Le poirier est un des fruitiers le mieux adapté à nos régions tempérées. Pour une bonne fructification,

installez-le au soleil, dans une terre saine, assez lourde, riche et profonde, sans trop de calcaire ou d'humidité. La présence d'autres

variétés de poirier à proximité favorisera la pollinisation, donc la fructification.

Famille Rosaceae

Origine Horticole

Période de floraison Printemps Date de plantation 13-01-22

Couleurs

Type


Végétation Etalé Comestibles

Feuillage caduc

Hauteur et étalement 10 m Conseils de culture

Toxicité non

Rusticité -15°

Exposition Soleil

Sol Normal

Acidité neutre

Humidité pas trop sec à frais

Utilisation Plante, non parfumée, hauteur à maturité 10 m, largeur à maturité 8 m, saison de floraison printemps, type de feuillage

caduc, port etalé

Plantation Rusticité Rustique (T° mini : -15°), type de sol normal, richesse du sol normal, humidité du sol pas trop sec à frais

Multiplication

Taille Principes de taille. Partant de l'œil à bois, les différents organes rencontrés chez le poirier sont, par ordre de vigueur

décroissante : le gourmand, le rameau à bois, la brindille, la brindille couronnée, le dard, le bouton à fruits (appelé

également bouton à fleurs ou lambourde) et, après la cueillette, la bourse. Le but de la taille est d'obtenir la transformation

de ces différents organes jusqu'à la fructification et de renouveler celle-ci le plus longtemps possible. On intervient tantôt en

hiver (taille en sec), tantôt en cours de végétation (pincements, taille en vert, éclaircissage, etc.). Les différents procédés

de taille varient selon le temps dont on dispose, les formes, l'âge et la vigueur des arbres. o Sur les formes soumises à une

taille de formation et de fructification très stricte, chaque coursonne reçoit un traitement particulier selon sa position sur la

branche, sa vigueur et son ancienneté. Dans un premier temps, on recherche l'établissement de la charpente par un

allongement annuel modéré et la réservation de coursonnes latérales. Celles-ci sont ensuite taillées en sec, à une longueur

Sensiblité virus, bactéries, champignons, insectes

vendredi 14 janvier 2022 Page 1 sur 1

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