Noisetier tortueux Contorta


 


Fiche : 57
Date fiche: 13-06-20

Nom commun - Noisetier tortueux

Nom botanique - Corylus avellana 'Contorta'

Variété - Contorta

Date de plantation 13-08-90
Age: 30 ans

Description

Le noisetier tortueux 'Contorta' est arbuste touffu à pousses curieusement sinueuses, à larges

feuilles fortement dentées. À la fin de l'hiver, les branches nues sont couvertes de chatons pendants

jaune pâle.

Famille Betulaceae

Origine Europe, Asie et Afrique du Nord

Floraison Février|Mars

Couleurs jaune

Type arbuste

Végétation dressée

Feuillage caduc

Hauteur 5 m

Toxicité Plante comestible

Rusticité -15°

Exposition soleil-mi-ombre

Sol normal

Acidité neutre

Humidité Pas trop sec à frais

Comestible Non

Mellifère Non

Parfumée Non

Utilisation

Le noisetier tortueux peut être planté en pot de grande taille pour orner une terrasse mais sinon, il pourra figurer dans un massif d'arbustes ou en isolé.

Plantation

Le noisetier tortueux se cultive à mi-ombre ou soleil non brûlant dans n'importe quel type de sol dès lors qu'il reste assez frais sans épisode de forte

sécheresse.

Multiplication

Les semis de noisetier sont envisageables à condition d'être patient. Mieux vaut opter pour le marcottage. Evitez de récupérer des rejets car ils risquent de

drageonner encore davantage.

Taille

(Juillet-Aout) Tailler pour conserver un bon éclairement entre les branches en éliminant les gourmands du centre ou les branches faisant confusion.

Supprimer également les drageons en les coupant à ras du pied avant qu'ils ne s'en écartent (surtout sur les sujets greffés) Rajeunir progressivement les

touffes de la 10ème année en recépant à 50% de la ramure, principalement dans le centre de l'arbre. Attendre le développement de 4-5 nouvelles

branches et, 2 ans plus tard, supprimer définitivement les anciennes branches. Dans ces conditions, la nouvelle charpente supplante l'ancienne en dégageant

le centre de l'arbre pour reformer une nouvelle touffe aérée.

Sensibilité

Oïdium, anthracnose, quelques acariens et surtout le balanin des noisettes ; ce charançon pique les fruits au printemps

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