Menthe marocaine "Nanah"


 


Fiche : 195
Date fiche: 23-10-20


Nom commun - Menthe marocaine

Nom botanique - Mentha spicata

Variété - Nanah


Date de plantation 23-10-00
Age: 20 ans

Description

La menthe marocaine, ou Mentha spicata ‘nanah', est une variété de menthe spicata (menthe verte

la plus courante) utilisée en Afrique du Nord pour la préparation des boissons. La menthe

marocaine présente la particularité d'être beaucoup plus parfumée. De plus, la menthe marocaine

est très facile à cultiver.

De plus, la menthe marocaine présente un goût plus prononcé que la mentha spicata et ses feuilles

sont plus gaufrées que celles de la menthe verte.

Famille Labiatae

Origine Afrique du Nord et au Moyen-Orient

Floraison Juillet|Août

Couleurs Violet

Type Vivace

Végétation Etalée

Feuillage Caduc

Hauteur De 0.3 à 0.7m

Toxicité

Rusticité

Exposition Soleil|Mi-ombre

Sol Normal

Acidité Neutre

Humidité Frais à humide

Comestible Oui

Mellifère Oui

Parfumée Oui

Utilisation

Les feuilles de menthe marocaine doivent être récoltées, de préférence, le matin afin que la photosynthèse (mécanisme biologique réalisé par les végétaux

possédant de la chlorophylle consistant à fabriquer des sucres et de l'oxygène à partir de dioxyde de carbone et de lumière) se déroule sans stress. Il

faudra privilégier les jeunes pousses qui ont plus de goût que les plus âgées.

De plus, les feuilles de menthe marocaine peuvent être consommées fraîches ou séchées ; elles peuvent également être congelées.



Plantation

En mars/avril, on plante la menthe en pleine terre lorsque tout risque de gel est définitivement écarté et que la terre s'est réchauffée. Dans le sud de la

France, on peut planter le pied de menthe au début de l'automne. Les plantes profiteront ainsi de l'automne et de l'hiver pour développer leur système

racinaire et seront donc plus à même d'affronter la période estivale.

Multiplication

Division des rhizomes

Taille

Sensibilité

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire