| Fiche : | 71 | | Date fiche: | 26-06-20 |
| Nom commun - | Lys de la madone, Lis blanc |
| Nom botanique - | Lilium candidum |
| Variété - | Lis de la madonne |
| Date de plantation | 04-04-97 | | Age: | 23 ans |
| Description |
| Ce lis botanique produit de grandes et nombreuses fleurs parfumées, blanches, à anthères jaunes |
| en début d'été. Il supporte le calcaire sans problème. Ce lis est connu depuis fort longtemps. Il |
| était déjà cultivé par les Assyriens et les égyptiens. Une tablette sumérienne datant de 5000 ans |
| mentionne déjà ce lis. Les chrétiens en ont fait la fleur de la vierge Marie d'où son nom de lis de la |
| madonne, il est un symbole de pureté et de chasteté. Les oignons cuits sont comestibles. |
| Différentes parties de la plante ont des vertus médicinales. Quant aux fleurs, elles sont utilisées en |
| parfumerie. Le lis de la madonne aime les expositions ensoleillées mais sans excès et les sols |
| riches, bien drainés et plutôt calcaires. il se plante en automne, sous 3 cm de terre environ. |
| Famille | Liliaceae |
| Origine | Balkans et méditerranée orientale |
| Floraison | juin |
| Couleurs | blanche |
| Type | plante à bulbe |
| Végétation | vivace |
| Feuillage | caduc |
| Hauteur | 90 cm à 150 cm |
| Toxicité |
| Rusticité | rustique -19°C |
| Exposition | ensoleillée à mi-ombre |
| Sol | riche et drainant à tendance calcaire |
| Acidité | neutre à basique |
| Humidité | normal |
| Comestible | Non |
| Mellifère | Non |
| Parfumée | Oui |
| Utilisation |
| massif, fleurs coupées |
| Plantation |
| juillet, août |
| Multiplication |
| éclats de bulbe, divisions, semis |
| Taille |
| Sensibilité |
| criocène du lys |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire