Lilas commun "Mme Lemoine"


 


Fiche : 209
Date fiche: 25-10-20


Nom commun - Lilas commun

Nom botanique - Syringa vulgaris

Variété - Mme Lemoine


Date de plantation 25-10-89
Age: 31 ans

Description

Arbuste ou petit arbre à feuilles ovales cordiformes, entières. Panicules compactes de fleurs

blanches, doubles, à partir de boutons crème. Le genre Syringa ne se limite pas au lilas commun.

Une trentaine d'espèces compose ce groupe. Leur floraison en grappes de fleurs parfumées, plus

ou moins denses, constitue l'essentiel de leur charme.

Famille Oléacées

Origine Sud est de l'Europe, Asie

Floraison avril, mai, juin

Couleurs blanc, rose, pourpre, violet, bleu

Type arbuste à fleurs

Végétation vivace

Feuillage Caduc

Hauteur De 5 à 10m

Toxicité

Rusticité -15°

Exposition Soleil

Sol Normal

Acidité Neutre

Humidité Pas trop sec à frais

Comestible Non

Mellifère Non

Parfumée Oui

Utilisation

Fleurs coupées

Plantation

Il est préférable de planter le lilas à l’automne pour favoriser l’enracinement. Le lilas est assez peu exigeant quant à la nature du sol mais si vous souhaitez

améliorer la floraison, suiviez nos conseils de plantation. Le lilas apprécie les situations bien ensoleillées pour bien fleurir.

Un sol riche et bien drainé améliorera le développement du lilas et le renouvellement des fleurs.

Mélanger la terre de votre jardin avec du terreau.

L'apport d'un amendement du type fumier et algues favorisera la reprise et le développement de votre lilas.

Si vous souhaitez créer une haie de lilas, distancez chaque pied de 2 m pour laisser la place à chaque lilas pour se développer.



Multiplication

bouturage en été, séparation des drageons, marcottage au printemps, semis

Taille

La taille du lilas est très controversée, certains la recommandent alors que d'autres la déconseillent.

La solution est certainement entre les deux, mieux vaut ne pas tailler le lilas trop sévèrement mais privilégier un bon rafraichissement annuel.



Sensibilité

la bactériose du lilas, l'oïdium, la teigne du lilas (chenille verte), l'otiorrhynque (feuilles decoupées sur le bord), le cantharide

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