| Fiche : | 172 | | Date fiche: | 15-10-20 |
| Nom commun - | Laurier noble |
| Nom botanique - | Laurus nobilis |
| Variété - | Noble |
| Date de plantation | 01-04-10 | | Age: | 10 ans |
| Description |
| Originaire du bassin méditerranéen, le laurier sauce est un arbuste aux feuilles très aromatiques, |
| coriaces, brillantes et vert sombre. Laurus nobilis est une plante dioïque qui arbore de petites fleurs |
| étoilées blanches devenant jaune pâle au printemps. Elles sont suivies sur les plants femelles de |
| fruits ovoïdes, verts puis noirs, non comestibles, mais appréciés des oiseaux. Ce bel arbuste à |
| croissance lente peut parfois dépasser 6 mètres de hauteur. |
| Famille | Lauraceae |
| Origine | bassin méditerranée |
| Floraison | Printemps |
| Couleurs | Jaune |
| Type | Arbuste |
| Végétation | Persistant |
| Feuillage | Vert |
| Hauteur | Plus de 10m |
| Toxicité |
| Rusticité | -15° |
| Exposition | Soleil|Mi-ombre |
| Sol | Riche |
| Acidité | Neutre |
| Humidité | Drainé à léger |
| Comestible | Non |
| Mellifère | Non |
| Parfumée | Oui |
| Utilisation |
| Très employé en décoration de bacs. Les feuilles séchées servent à aromatiser les sauces, vinaigres et moutardes. Leur huile essentielle est utilisée en |
| parfumerie. Ses feuilles et ses fruits ont longtemps été utilisés dans la préparation de médicaments. |
| Plantation |
| Plantez avant ou après les gelées en sol humifère, profond et bien drainé, au soleil. Prévoyez un développement de la plante allant jusqu'à 3 m de chaque |
| côté, creusez un trou mesurant deux fois le volume de la motte, plantez sans enterrer le collet, formez une cuvette pour l'arrosage. |
| - En pot ou en bac, prévoyez un contenant d'au moins 50 cm de diamètre, ajoutez au fond des graviers emballés dans un feutre de jardin pour faciliter le |
| drainage, et plantez dans un mélange de terreau et de terre de jardin. |
| Multiplication |
| La période de bouturage du laurier sauce est la fin de l'été. |
| Prélever des tiges de 15 cm environ. |
| Supprimer les feuilles du bas pour ne garder qu'une ou 2 paires de feuilles. |
| Tremper éventuellement la base dans de l'hormone de bouturage pour accélérer le développement des racines. |
| Planter les boutures dans des godets puis arroser. |
| Conserver les boutures en hiver dans une pièce fraiche, lumineuse, mais où il ne gèle pas. |
| Repiquer au printemps suivant. |
| Taille |
| (Fevrier-Avril Juillet-Aout) Avant la reprise en végétation, tailler le bois malade ou mort et les branches se croisant pour ne garder que les branches |
| vigoureuses et maintenir un beau port. Taille en taupière en été. |
| Sensibilité |
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