Laurier Noble


 


Fiche : 172
Date fiche: 15-10-20


Nom commun - Laurier noble

Nom botanique - Laurus nobilis

Variété - Noble


Date de plantation 01-04-10
Age: 10 ans

Description

Originaire du bassin méditerranéen, le laurier sauce est un arbuste aux feuilles très aromatiques,

coriaces, brillantes et vert sombre. Laurus nobilis est une plante dioïque qui arbore de petites fleurs

étoilées blanches devenant jaune pâle au printemps. Elles sont suivies sur les plants femelles de

fruits ovoïdes, verts puis noirs, non comestibles, mais appréciés des oiseaux. Ce bel arbuste à

croissance lente peut parfois dépasser 6 mètres de hauteur.

Famille Lauraceae

Origine bassin méditerranée

Floraison Printemps

Couleurs Jaune

Type Arbuste

Végétation Persistant

Feuillage Vert

Hauteur Plus de 10m

Toxicité

Rusticité -15°

Exposition Soleil|Mi-ombre

Sol Riche

Acidité Neutre

Humidité Drainé à léger

Comestible Non

Mellifère Non

Parfumée Oui

Utilisation

Très employé en décoration de bacs. Les feuilles séchées servent à aromatiser les sauces, vinaigres et moutardes. Leur huile essentielle est utilisée en

parfumerie. Ses feuilles et ses fruits ont longtemps été utilisés dans la préparation de médicaments.

Plantation

Plantez avant ou après les gelées en sol humifère, profond et bien drainé, au soleil. Prévoyez un développement de la plante allant jusqu'à 3 m de chaque

côté, creusez un trou mesurant deux fois le volume de la motte, plantez sans enterrer le collet, formez une cuvette pour l'arrosage.

- En pot ou en bac, prévoyez un contenant d'au moins 50 cm de diamètre, ajoutez au fond des graviers emballés dans un feutre de jardin pour faciliter le

drainage, et plantez dans un mélange de terreau et de terre de jardin.

Multiplication

La période de bouturage du laurier sauce est la fin de l'été.

Prélever des tiges de 15 cm environ.

Supprimer les feuilles du bas pour ne garder qu'une ou 2 paires de feuilles.

Tremper éventuellement la base dans de l'hormone de bouturage pour accélérer le développement des racines.

Planter les boutures dans des godets puis arroser.

Conserver les boutures en hiver dans une pièce fraiche, lumineuse, mais où il ne gèle pas.

Repiquer au printemps suivant.

Taille

(Fevrier-Avril Juillet-Aout) Avant la reprise en végétation, tailler le bois malade ou mort et les branches se croisant pour ne garder que les branches

vigoureuses et maintenir un beau port. Taille en taupière en été.

Sensibilité

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