Framboisier "Héritage"


 


Fiche : 150
Date fiche: 08-10-20


Nom commun - Framboisier

Nom botanique - Rubus idaeus

Variété - Heritage


Date de plantation 08-10-00
Age: 20 ans

Description

Les framboisiers affectionnent les sols riches, frais mais bien drainés, et ensoleillés. Pour une bonne

fructification, n'hésitez pas à enrichir avec du compost à l'automne. Il est bon de tailler à 1 m de

hauteur et de supprimer tous les rameaux secs, en mars. Crues ou cuites, les framboises peuvent

se déguster en gelée, en confiture, en coulis, en glace, en tarte,en gateau, en vinaigre, en

accompagnement d'une viande, en vin, ... On aurait tord de se priver de ce fruit si facile à cuisiner.

En plus d'être délicieuses, les framboises sont peu caloriques (38 kcalories pour 100 g), riches en

minéraux, notamment en potassium, en magnésium, en calcium et en fer. Elles apportent aussi de la

vitamine C et une grande quantité de fibres. Elles ont ausi un pouvoir antioxydant très élevé.

Toutefois, comme les framboises s'abiment vite, il faut les consommer ou les transformer

rapidement après la cueillette pour bénéficier de toutes leurs qualités.

Famille Rosaceae

Origine Europe

Floraison de mai à octobre selon le type

Couleurs blanc

Type arbuste fruitier

Végétation vivace

Feuillage caduc

Hauteur 2 m

Toxicité fruits comestible

Rusticité rustique

Exposition mi-ombre

Sol riche en humus

Acidité neutre à acide, calcaire accepté

Humidité normal

Comestible Oui

Mellifère Non

Parfumée Non

Utilisation

jardin fruitier

Plantation

Croît en tous sols même pauvres ou très ombragés.

Multiplication

bouturage en automne, séparation des drageons, éclatement des touffes

Taille

(Mars-Avril) Pour R. biflorus, R. cockburnianus, R. thibetatus : Tailler toutes les branches en laissant 2 ou 3 yeux à la base. Pour les autres espèces et

cultivars caduques : Après la floraison, tailler les pousses qui ont fleuri juste au-dessus de la ramification inférieure ou d'un oeil. Supprimer de la base 1/5 à

1/4 des anciens rameaux. Pour R. henryi : Après la floraison, tailler pour maintenir la plante dans son espace. Faire une taille de rénovation, si besoin est.

Sensibilité

le botrytis, le ver des framboises, les pucerons

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