| Fiche : | 150 | | Date fiche: | 08-10-20 |
| Nom commun - | Framboisier |
| Nom botanique - | Rubus idaeus |
| Variété - | Heritage |
| Date de plantation | 08-10-00 | | Age: | 20 ans |
| Description |
| Les framboisiers affectionnent les sols riches, frais mais bien drainés, et ensoleillés. Pour une bonne |
| fructification, n'hésitez pas à enrichir avec du compost à l'automne. Il est bon de tailler à 1 m de |
| hauteur et de supprimer tous les rameaux secs, en mars. Crues ou cuites, les framboises peuvent |
| se déguster en gelée, en confiture, en coulis, en glace, en tarte,en gateau, en vinaigre, en |
| accompagnement d'une viande, en vin, ... On aurait tord de se priver de ce fruit si facile à cuisiner. |
| En plus d'être délicieuses, les framboises sont peu caloriques (38 kcalories pour 100 g), riches en |
| minéraux, notamment en potassium, en magnésium, en calcium et en fer. Elles apportent aussi de la |
| vitamine C et une grande quantité de fibres. Elles ont ausi un pouvoir antioxydant très élevé. |
| Toutefois, comme les framboises s'abiment vite, il faut les consommer ou les transformer |
| rapidement après la cueillette pour bénéficier de toutes leurs qualités. |
| Famille | Rosaceae |
| Origine | Europe |
| Floraison | de mai à octobre selon le type |
| Couleurs | blanc |
| Type | arbuste fruitier |
| Végétation | vivace |
| Feuillage | caduc |
| Hauteur | 2 m |
| Toxicité | fruits comestible |
| Rusticité | rustique |
| Exposition | mi-ombre |
| Sol | riche en humus |
| Acidité | neutre à acide, calcaire accepté |
| Humidité | normal |
| Comestible | Oui |
| Mellifère | Non |
| Parfumée | Non |
| Utilisation |
| jardin fruitier |
| Plantation |
| Croît en tous sols même pauvres ou très ombragés. |
| Multiplication |
| bouturage en automne, séparation des drageons, éclatement des touffes |
| Taille |
| (Mars-Avril) Pour R. biflorus, R. cockburnianus, R. thibetatus : Tailler toutes les branches en laissant 2 ou 3 yeux à la base. Pour les autres espèces et |
| cultivars caduques : Après la floraison, tailler les pousses qui ont fleuri juste au-dessus de la ramification inférieure ou d'un oeil. Supprimer de la base 1/5 à |
| 1/4 des anciens rameaux. Pour R. henryi : Après la floraison, tailler pour maintenir la plante dans son espace. Faire une taille de rénovation, si besoin est. |
| Sensibilité |
| le botrytis, le ver des framboises, les pucerons |
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