Ronce a mûres, Ronce fruitière


 


Fiche : 279
Date fiche: 28-11-20 


Nom commun - Ronce a mûres, Ronce fruitière

Nom botanique - Rubus fruticosus

Variété - Noires


Date de plantation 28-11-14
Age: 6 ans

Description

Rubus fructicosus, la ronce, est un arbuste sarmenteux appartenant à la grande famille des

Rosacées. Elle est très présente en France, distribuée largement en Europe et en Asie. La ronce

commune, encore appelée mûrier sauvage ou ronce des bois est très variable au point d’être

considérée parfois comme un complexe d’espèces, elle produit d’épais fourrés épineux et

rapidement inextricables. Malgré son fruit délicieux, la mûre, qui se mange fraîche ou en confiture,

sa vigueur de croissance et sa tendance à l’envahissement ne permettent pas de la cultiver au

jardin telle qu’elle. Il a donc fallu la domestiquer. Il existe maintenant de nombreuses variétés de

mûres cultivées, sélectionnées pour leur goût, leur productivité et leurs tiges peu ou pas épineuses,

donc plus agréables à gérer. D’autre part, parmi les quelque 900 espèces de Rubus (dont la

framboise) à travers le monde, il y a d’autres mûres comestibles.

Famille Rosacées

Origine Asie occidentale

Floraison mars, avril

Couleurs blanc

Type arbuste sarmenteux à petit fruit

Végétation arbustive

Feuillage semi-persistant

Hauteur 2 à 5 m

Toxicité comestible

Rusticité rustique, de -8 à -24 °C selon les cultivars

Exposition ensoleillée à mi-ombre

Sol tolérant

Acidité acide à faiblement acide

Humidité normal

Comestible Oui

Mellifère Non

Parfumée Non

Utilisation

petits fruits, palissé sur un mur ou un grillage, libre sur un talus

Plantation

de novembre à mars

Multiplication

par bouturage à bois sec en hiver ou marcottage par couchage au printemps, voire division de la souche ligneuse.

Taille

Sensibilité

peu d'ennemis ; le botrytis, le ver des framboises, les pucerons

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