Estragon


 


Fiche : 176
Date fiche: 15-10-20


Nom commun - Estragon

Nom botanique - Artemisia dracunculus

Variété -


Date de plantation 01-04-19
Age: 1 ans

Description

L’Estragon est une herbe aromatique dont le feuillage dégage au froissement une délicieuse saveur

anisée

Il fait partie des « fines herbes » aromatiques très appréciées en cuisine

Ses feuilles s’utilisent aussi bien fraîches que séchées et possèdent de nombreux bienfaits,

notamment des vertus digestives

L’estragon aime le soleil et les sols légers et bien drainés

bien en pot qu’en pleine terre



Famille Asteraceae

Origine

Floraison Août|Septembre

Couleurs

Type Plante vivace

Végétation Buissonnante

Feuillage Jaune|Vert

Hauteur De 0.7cm à 1.5m

Toxicité

Rusticité -15°

Exposition Soleil

Sol Normal

Acidité Neutre

Humidité Sec

Comestible Oui

Mellifère Non

Parfumée Oui

Utilisation

Cette vivace condimentaire, odorante, s'utilise fraiche ou sèche pour aromatiser sauces, plats, salades ou conserves au vinaigre. Les feuilles aiguës sont

disposées le long de fines tiges dressées. Des panicules de petites fleurs vert jaune apparaissent dans le courant de l'été. Les graines sont stériles.

Plantation

Plein terre

Le semis en pleine terre s’effectue lorsque la terre est bien réchauffée après les dernières gelées.

Dans une terre bien préparée et enrichie de terreau, semez les graines d’estragon à 1 à 2 cm de profondeur en les espaçant de 5 à 7 cm

Espacez les rangs de 20 cm

Recouvrez d’une fine couche de terreau

Tassez avec le dos d’un râteau

Arrosez en pluie fine et maintenez le sol humide jusqu’à la levée

Éclaircir tous les 40 à 60 cm

Pincez les jeunes plants pour les inciter à se ramifier

Arrosez régulièrement les jeunes plants pour faciliter la reprise



Multiplication

Sous abri

Dans une caissette remplie de terreau spécial semis, semez les graines d’estragon à 1 à 2 cm de profondeur en les espaçant de 5 à 7 cm

Maintenez le semis à environ 18°C

Arroser régulièrement mais modérément en pluie fine jusqu’à la levée qui prend environ 21 jours

Repiquez les plants Lorsqu’ils sont au stade de 4 feuilles, en pot ou en pleine terre quand tout risque de gel est écarté



Taille

(Avril-Novembre) Vivaces : tailler à la base à l'automne. Arbustives : si nécessaire, taille importante au printemps pour rendre la plante plus compacte.

Sensibilité

Pucerons (Macrosiphum artemisiae)

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