Cognassier du Japon "Nicoline"

 



Fiche : 122
Date fiche: 27-07-20


Nom commun - Cognassier du Japon

Nom botanique - Chaenomeles superba

Variété - Nicoline


Date de plantation 01-04-17
Age: 3 ans

Description

Vigoureux arbuste touffu, épineux à feuilles ovales. Donne au début du printemps, une abondance

de fleurs rouges à 5 pétales, suivies de fruits globuleux jaunes.

Famille Rosaceae

Origine Asie

Floraison de février à avril avant l'apparition du feuillage

Couleurs blanc, rose, rouge

Type arbuste à fleurs

Végétation vivace

Feuillage caduc

Hauteur de 2 à 6 m

Toxicité comestibles une fois cuit

Rusticité - 25 °C.

Exposition soleil, mi-ombre, de préférence à l'est

Sol tout type de sol, bien drainé

Acidité neutre, calcaire accepté

Humidité normal

Comestible Non

Mellifère Non

Parfumée Non

Utilisation

Les cognassiers du Japon sont intéressants pour leur floraison en tout début de printemps dans les rouge, rose, orange ou blancs et pour leur allure

tomenteuse. Vous pouvez l'installer en haie ou dans un massif Il est facile à vivre en acceptant tout type de climat et de terrain. Il se plaira avec un minimum

de soleil, tout en évitant le soleil brulant. Il suffira de le tailler légèrement après la floraison pour lui conserver un port harmonieux. Il est possible de

consommer leurs fruits sous forme de gelée.

Plantation

printemps, automne : soleil, mi-ombre, de préférence à l'est.

traitez préventivement à la bouillie bordelaise au printemps et en automne au moment de la chute des feuilles

Multiplication

Opérez en août, avec des boutures à talon de 10 cm de long, prélevées sur des pousses latérales.

Les cultivars à fleurs doubles ou semi-doubles ou aux couleurs bien définies doivent obligatoirement se propager par bouturage.

Plantez-les en pot dans un mélange à parts égales de sable de rivière fin et de tourbe blonde. L'utilisation d'hormones de bouturage est recommandée.

Couvrez d'un film plastique ou installez les boutures dans une miniserre.

Conservez la culture à l'intérieur, une température minimale de 16 °C étant nécessaire pour l'enracinement.



Taille

Sensibilité

la tavelure, les pucerons, le feu bactérien

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