| Fiche : | 122 | | Date fiche: | 27-07-20 |
| Nom commun - | Cognassier du Japon |
| Nom botanique - | Chaenomeles superba |
| Variété - | Nicoline |
| Date de plantation | 01-04-17 | | Age: | 3 ans |
| Description |
| Vigoureux arbuste touffu, épineux à feuilles ovales. Donne au début du printemps, une abondance |
| de fleurs rouges à 5 pétales, suivies de fruits globuleux jaunes. |
| Famille | Rosaceae |
| Origine | Asie |
| Floraison | de février à avril avant l'apparition du feuillage |
| Couleurs | blanc, rose, rouge |
| Type | arbuste à fleurs |
| Végétation | vivace |
| Feuillage | caduc |
| Hauteur | de 2 à 6 m |
| Toxicité | comestibles une fois cuit |
| Rusticité | - 25 °C. |
| Exposition | soleil, mi-ombre, de préférence à l'est |
| Sol | tout type de sol, bien drainé |
| Acidité | neutre, calcaire accepté |
| Humidité | normal |
| Comestible | Non |
| Mellifère | Non |
| Parfumée | Non |
| Utilisation |
| Les cognassiers du Japon sont intéressants pour leur floraison en tout début de printemps dans les rouge, rose, orange ou blancs et pour leur allure |
| tomenteuse. Vous pouvez l'installer en haie ou dans un massif Il est facile à vivre en acceptant tout type de climat et de terrain. Il se plaira avec un minimum |
| de soleil, tout en évitant le soleil brulant. Il suffira de le tailler légèrement après la floraison pour lui conserver un port harmonieux. Il est possible de |
| consommer leurs fruits sous forme de gelée. |
| Plantation |
| printemps, automne : soleil, mi-ombre, de préférence à l'est. |
| traitez préventivement à la bouillie bordelaise au printemps et en automne au moment de la chute des feuilles |
| Multiplication |
| Opérez en août, avec des boutures à talon de 10 cm de long, prélevées sur des pousses latérales. |
| Les cultivars à fleurs doubles ou semi-doubles ou aux couleurs bien définies doivent obligatoirement se propager par bouturage. |
| Plantez-les en pot dans un mélange à parts égales de sable de rivière fin et de tourbe blonde. L'utilisation d'hormones de bouturage est recommandée. |
| Couvrez d'un film plastique ou installez les boutures dans une miniserre. |
| Conservez la culture à l'intérieur, une température minimale de 16 °C étant nécessaire pour l'enracinement. |
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| Taille |
| Sensibilité |
| la tavelure, les pucerons, le feu bactérien |
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