Catalpa commun, Arbre aux haricots


 


Fiche : 49
Date fiche: 11-06-20

Nom commun - Catalpa commun, Arbre aux haricots

Nom botanique - Catalpa bignonioides

Variété - Catalpa, Arbre aux haricots

Date de plantation 05-09-05
Age: 15 ans

Description

Le catalpa un arbre très décoratif du printemps à l’automne aussi bien par sa magnifique floraison

que par sa fructification étonnante de gros haricots. Ses très grandes feuilles ornementales

procurent une ombre épaisse bienvenue et confortable en été.

Famille Bignoniacées

Origine Sud-est des États-Unis

Floraison juillet

Couleurs blanc

Type Arbre à fleurs de taille moyenne

Végétation arborée

Feuillage caduc

Hauteur 10 à 15 m

Toxicité

Rusticité très rustique, -20°C

Exposition soleil à mi-ombre

Sol riche et léger

Acidité légèrement acide à légèrement basique

Humidité frais à humide, mais résiste à la sécheresse une fois bien

Comestible Non

Mellifère Non

Parfumée Non

Utilisation

L’arbre est caduc, les grandes feuilles tombées sur la pelouse sont facile à ramasser à l’automne. Catalpa bignonioides est résistant à la pollution, c’est

pourquoi il est souvent planté dans les villes.

Plantation

Catalpa bignonioides est tolérant pour le sol du moment que celui-ci soit assez drainant et ne se dessèche pas trop. Il peut rester malingre et manquer de

panache cependant, si la terre n’est pas assez riche. L’exposition peut être d’ensoleillée à mi- ombre. Comme ses grandes feuilles sont facilement

déchirées par le vent, il est préférable que l’arbre soit abrité des vents violents. Il est repiqué à partir d'arbre aux racines nues en novembre, ou à partir

d'arbre en pot, en automne ou au printemps, en dehors des p'riodes de gelées.

Multiplication

Le semis est facile et assez amusant. Les graines germent tout simplement au printemps, dans une terre humide.

Taille

Bien que le catalpa n’ait pas nécessairement besoin d’être taillé, on peut faire une taille d’entretien.

La taille du catalpa a lieu de préférence après la chute des feuilles ou à la fin de l’hiver, en dehors des périodes de gel.

Supprimez les branches les plus basses afin d’éviter qu’elles ne touchent le sol.

Couper les branches mortes et celles qui poussent vers l’intérieur de l’arbre.

Conserver son beau port arrondi.



Sensibilité

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