| Fiche : | 48 | | Date fiche: | 10-06-20 |
| Nom commun - | Capucine |
| Nom botanique - |
| Variété - | Haute |
| Date de plantation | 14-05-20 | | Age: | 0 ans |
| Description |
| La capucine est une fleur comestible, très facile d'entretien, qui fleurit tout l’été. Grimpante ou |
| naine, elle trouve sa place partout au jardin et sur les balcons. Elle est aussi utile au potager car elle |
| éloigne les pucerons des légumes. |
| Famille | Tropaeolacées |
| Origine | Amérique centrale et du Sud |
| Floraison | de juin aux gelées |
| Couleurs | rouge, orange, jaune, rose, ivoire, noir |
| Type | ornementale rampante à grimpante |
| Végétation | annuelle |
| Feuillage | caduc |
| Hauteur | 4 m pour les grimpantes et 30 cm pour les autres |
| Toxicité | plante comestible |
| Rusticité | 0 °C, gélif |
| Exposition | soleil à mi-ombre |
| Sol | drainant, et humifère |
| Acidité | légèrement acide à neutre |
| Humidité | Sol drainé /Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne |
| Comestible | Oui |
| Mellifère | Oui |
| Parfumée | Non |
| Utilisation |
| Balcon ou terrasse /Verger /Massif ou bordure /Potager |
| Aromatiques et condiments. |
| Les fleurs ont un gout intéressant, légèrement piquant, un peu comme le cresson alénois. Elles apportent de la couleur dans les assiettes. Les graines |
| immatures ont également bon gout crues, plus piquantes que les fleurs. Boutons floraux et jeunes graines sont parfois marinées dans le vinaigre pour obtenir |
| un résultat proche des câpres. |
| Du point de vue médicinal, le feuillage est riche en vitamines C. Il a des propriétés antibactériennes et diurétiques. |
| La capucine a tout d'abord été introduite en France du Pérou pour l'alimentation à l'époque de Louis XIV. Elle était à l'époque connue sous le nom de |
| "Cresson du Pérou". |
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| Plantation |
| Plantée au jardin lorsqu’il ne gèle plus, Tropaeolum majus est tolérante pour le sol. Elle demande une exposition ensoleillée à mi-ombre, apprécie la |
| chaleur et des arrosages assez réguliers pour avoir une bonne croissance. C’est certainement l’une des annuelles les plus faciles à réussir, soit par semis |
| spontané, soit par semis en pépinière. |
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| Multiplication |
| Le semis direct. Les grosses graines sont semées en place, en avril — mai, par poquet de 2 ou 3, espacé de 40 à 50 cm pour les plus grandes. Elles ne |
| doivent jamais être divisées ni transplantées sauf éventuellement avec une large pelletée de terre, car les racines ne supportent pas d’être perturbées. |
| En pot en pépinière. De février à mars : 2 ou 3 graines sont semées par pot. La terre est gardée très humide jusqu’à la germination et à plus de 10 ° C. |
| Rempoter en pot plus grand sans déranger les racines puis mettre en place en mai. Lors du repiquage en pleine terre, démouler le tout comme un pâté, et |
| l’intégrer au massif. |
| Taille |
| Sensibilité |
| les pucerons noirs, les chenilles |
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