Capucine haute


 


Fiche : 48
Date fiche: 10-06-20

Nom commun - Capucine

Nom botanique -

Variété - Haute

Date de plantation 14-05-20
Age: 0 ans

Description

La capucine est une fleur comestible, très facile d'entretien, qui fleurit tout l’été. Grimpante ou

naine, elle trouve sa place partout au jardin et sur les balcons. Elle est aussi utile au potager car elle

éloigne les pucerons des légumes.

Famille Tropaeolacées

Origine Amérique centrale et du Sud

Floraison de juin aux gelées

Couleurs rouge, orange, jaune, rose, ivoire, noir

Type ornementale rampante à grimpante

Végétation annuelle

Feuillage caduc

Hauteur 4 m pour les grimpantes et 30 cm pour les autres

Toxicité plante comestible

Rusticité 0 °C, gélif

Exposition soleil à mi-ombre

Sol drainant, et humifère

Acidité légèrement acide à neutre

Humidité Sol drainé /Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne

Comestible Oui

Mellifère Oui

Parfumée Non

Utilisation

Balcon ou terrasse /Verger /Massif ou bordure /Potager

Aromatiques et condiments.

Les fleurs ont un gout intéressant, légèrement piquant, un peu comme le cresson alénois. Elles apportent de la couleur dans les assiettes. Les graines

immatures ont également bon gout crues, plus piquantes que les fleurs. Boutons floraux et jeunes graines sont parfois marinées dans le vinaigre pour obtenir

un résultat proche des câpres.

Du point de vue médicinal, le feuillage est riche en vitamines C. Il a des propriétés antibactériennes et diurétiques.

La capucine a tout d'abord été introduite en France du Pérou pour l'alimentation à l'époque de Louis XIV. Elle était à l'époque connue sous le nom de

"Cresson du Pérou".





Plantation

Plantée au jardin lorsqu’il ne gèle plus, Tropaeolum majus est tolérante pour le sol. Elle demande une exposition ensoleillée à mi-ombre, apprécie la

chaleur et des arrosages assez réguliers pour avoir une bonne croissance. C’est certainement l’une des annuelles les plus faciles à réussir, soit par semis

spontané, soit par semis en pépinière.



Multiplication

Le semis direct. Les grosses graines sont semées en place, en avril — mai, par poquet de 2 ou 3, espacé de 40 à 50 cm pour les plus grandes. Elles ne

doivent jamais être divisées ni transplantées sauf éventuellement avec une large pelletée de terre, car les racines ne supportent pas d’être perturbées.

En pot en pépinière. De février à mars : 2 ou 3 graines sont semées par pot. La terre est gardée très humide jusqu’à la germination et à plus de 10 ° C.

Rempoter en pot plus grand sans déranger les racines puis mettre en place en mai. Lors du repiquage en pleine terre, démouler le tout comme un pâté, et

l’intégrer au massif.

Taille

Sensibilité

les pucerons noirs, les chenilles

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