Camomille romaine, Camomille noble, Grande camomille


 


Fiche : 235
Date fiche: 11-11-20


Nom commun - Camomille romaine, Camomille noble, Grande camomille

Nom botanique - Chamaemelum nobile

Variété -


Date de plantation 11-11-05
Age: 15 ans

Description

Chamaemelum nobile, la camomille noble ou camomille romaine, est une plante vivace de la famille

des Astéracées. Présente sur les landes et pelouses sablonneuses européennes, la camomille

romaine est une plante aromatique et officinale cultivée depuis très longtemps. Si l'espèce naturelle

était un peu plus sensible au froid, des siècles de sélection en culture ont rendu les camomilles

romaines complètement rustiques.

Famille Astéracées, Composées

Origine Europe

Floraison juin à septembre

Couleurs blanc

Type plante officinale, condimentaire et ornementale

Végétation vivace

Feuillage caduc

Hauteur 25 à 50 cm

Toxicité plante officinale

Rusticité rustique, -19°C

Exposition ensoleillée à mi-ombre

Sol drainant et sablonneux

Acidité légèrement acide à légèrement basique

Humidité sec à frais

Comestible Oui

Mellifère Non

Parfumée Non

Utilisation

massif, tisane, aromathérapie:

Les inflorescences de camomille romaine sont utilisées pour faire des infusions. En dehors de son gout plaisant, elle montre un effet apaisant et des vertus

médicinales (digestion, inflammations cutanées...). Elle est utilisée en aromathérapie, et se trouve aussi sous forme d'huile essentielle.

Plantation

printemps, automne

Multiplication

boutures, semis:

Les semis forcés se font en mars-avril et sont mis en place en mai. Les semis direct sont possibles sur une terre propre et réchauffée par le soleil, mais

régulièrement humidifiée.

Taille

Sensibilité

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