Camérisier bleu "Kamtschatica Duet"


 


Fiche : 206
Date fiche: 25-10-20


Nom commun - Camérisier bleu

Nom botanique - Lonicera kamtschatica

Variété - Kamtschatica Duet


Date de plantation 25-10-17
Age: 3 ans

Description

Le camérisier (dont il existe plusieurs espèces, notamment Lonicera caerulea var. kamtschatka et

Lonicera caerulea var. edulis) est un arbuste vivace au feuillage caduc faisant partie de la famille

des Caprifoliacées. On le trouve sous l'appellation de "Baie de mai", de "Camérisier bleu" ou de

"Chèvrefeuille bleu". Il est originaire de Sibérie ce qui en fait un sujet idéal pour les zones les plus

fraîches du pays. Très rustique, il peut supporter des températures négatives avoisinant les -40°C

sans sourcilier.

Famille Caprifoliaceae

Origine Russie orientale

Floraison Mars

Couleurs Blanc

Type Arbuste

Végétation Buissonnant

Feuillage Semi-persistant

Hauteur 1.5 m

Toxicité

Rusticité -20°

Exposition Soleil

Sol Normal

Acidité Acide,Neutre

Humidité Frais

Comestible Oui

Mellifère Non

Parfumée Non

Utilisation

Le Chèvrefeuille comestible est un arbuste facile, rustique au gel, qui réclame peu de soins. Chaque année, ajoutez du compost autour du pied et en

période de sécheresse, arrosez plus généreusement. Au début du printemps, supprimez les branches qui se croisent. Pour obtenir des fruits, la pollinisation

est indispensable et il est recommandé de planter 2 Chèvrefeuilles, l'un près de l'autre. A partir de la fin mai, les baies seront mûres. Les oiseaux aussi les

adorent et pour les protéger, couvrez l'arbuste temporairement d'un filet ou d'un film perforé !

Plantation

Février, mars, avril: Avant de planter votre Chèvrefeuille comestible, plongez la motte dans un seau d’eau tiède et laissez-la se réhydrater. Creusez un

grand trou, bêchez bien la terre pour l’ameublir et ajustez la motte à la hauteur qui convient, c’est-à-dire juste au-dessous de la surface. Le trou refermé,

tassez bien la terre et arrosez abondamment. Le Chèvrefeuille comestible se plaît bien sol bien drainé mais pas trop sec, à un endroit ensoleillé ou semi-

ombragé. Plantez environ un arbuste par m².

Multiplication

Bouturer le camérisier en été sur une extrémité de tige semi-aoûtée de 20 cm. Plantez-la dans un mélange léger (terreau + sable de rivière) maintenu

légèrement humide.

Taille

Effectuer la taille très tôt au printemps, avant le débourrement des bourgeons, à partir de la troisième ou quatrième année après l’implantation.

Sensibilité

Pucerons

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