Bourrache officinale, bourrache commune, langue de bœuf


 


Fiche : 269
Date fiche: 19-11-20


Nom commun - Bourrache officinale, bourrache commune, langue de bœuf

Nom botanique - Borago officinalis

Variété -


Date de plantation 19-11-19
Age: 1 ans

Description

La bourrache officinale est commune dans toute la France. On la trouve au bord des chemins ou

sur les terrains abandonnés. Provenant de pays plus orientaux, elle s'est échappée des jardins où

elle était cultivée pour ses propriétés culinaires. Depuis, elle a colonisé l'Europe. C'est une annuelle

qui peut parfois survivre dans les régions aux hivers doux.

De taille moyenne, les tiges recouvertes de petits poils raides sont assez robustes. Parfois ramifiées

sur le haut, elles sont remplies d'un suc incolore. Les feuilles vert-foncé sont rugueuses. Celles de

la base, grandes et ovales, forment une rosette. Plus on s'approche du sommet, plus leur taille

diminue. Les fleurs étoilées et pointues, d'un bleu profond, sont regroupées en cymes légèrement

pendantes. Les étamines noir-pourpre forment un cône émergeant de la corolle. Les fleurs peuvent

apparaître dès le mois de mai.



Famille Boraginacées, Borraginacées, Boragacées

Origine Asie

Floraison été

Couleurs bleu

Type plante aromatique

Végétation annuelle

Feuillage caduc

Hauteur de 40 à 60 cm

Toxicité une consommation excessive est toxique pour le foie

Rusticité rustique -15°C

Exposition plein soleil, mi-ombre

Sol bien drainé, léger

Acidité neutre

Humidité normal

Comestible Oui

Mellifère Non

Parfumée Non

Utilisation

potager, massif: De la bourrache officinale, ce sont essentiellement les feuilles et les fleurs qui sont consommées. Les feuilles crues et hachées

accompagnent les salades, les crudités ou les sauces. Elles peuvent également se consommer cuites ou en beignets. Les fleurs agrémentent délicatement les

salades.

Pour ce type de consommation, cueillez-la au fur et à mesure des besoins.

D'un point de vue médicinal, si vous voulez vous préparer des infusions pectorales et diurétiques aux fleurs de bourraches, cueillez celles-ci en début de

floraison, lorsqu'elles sont épanouies et mettez les à sécher sans tarder dans l'obscurité.

La consommation de bourrache donnait du courage aux jeunes soldats romains

La bourrache fraîche est riche en vitamine C





Plantation

printemps

Multiplication

semis au printemps après les gelées

Taille

Sensibilité

l'oïdium

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