| Fiche : | 269 | | Date fiche: | 19-11-20 |
| Nom commun - | Bourrache officinale, bourrache commune, langue de bœuf |
| Nom botanique - | Borago officinalis |
| Variété - |
| Date de plantation | 19-11-19 | | Age: | 1 ans |
| Description |
| La bourrache officinale est commune dans toute la France. On la trouve au bord des chemins ou |
| sur les terrains abandonnés. Provenant de pays plus orientaux, elle s'est échappée des jardins où |
| elle était cultivée pour ses propriétés culinaires. Depuis, elle a colonisé l'Europe. C'est une annuelle |
| qui peut parfois survivre dans les régions aux hivers doux. |
| De taille moyenne, les tiges recouvertes de petits poils raides sont assez robustes. Parfois ramifiées |
| sur le haut, elles sont remplies d'un suc incolore. Les feuilles vert-foncé sont rugueuses. Celles de |
| la base, grandes et ovales, forment une rosette. Plus on s'approche du sommet, plus leur taille |
| diminue. Les fleurs étoilées et pointues, d'un bleu profond, sont regroupées en cymes légèrement |
| pendantes. Les étamines noir-pourpre forment un cône émergeant de la corolle. Les fleurs peuvent |
| apparaître dès le mois de mai. |
| |
| Famille | Boraginacées, Borraginacées, Boragacées |
| Origine | Asie |
| Floraison | été |
| Couleurs | bleu |
| Type | plante aromatique |
| Végétation | annuelle |
| Feuillage | caduc |
| Hauteur | de 40 à 60 cm |
| Toxicité | une consommation excessive est toxique pour le foie |
| Rusticité | rustique -15°C |
| Exposition | plein soleil, mi-ombre |
| Sol | bien drainé, léger |
| Acidité | neutre |
| Humidité | normal |
| Comestible | Oui |
| Mellifère | Non |
| Parfumée | Non |
| Utilisation |
| potager, massif: De la bourrache officinale, ce sont essentiellement les feuilles et les fleurs qui sont consommées. Les feuilles crues et hachées |
| accompagnent les salades, les crudités ou les sauces. Elles peuvent également se consommer cuites ou en beignets. Les fleurs agrémentent délicatement les |
| salades. |
| Pour ce type de consommation, cueillez-la au fur et à mesure des besoins. |
| D'un point de vue médicinal, si vous voulez vous préparer des infusions pectorales et diurétiques aux fleurs de bourraches, cueillez celles-ci en début de |
| floraison, lorsqu'elles sont épanouies et mettez les à sécher sans tarder dans l'obscurité. |
| La consommation de bourrache donnait du courage aux jeunes soldats romains |
| La bourrache fraîche est riche en vitamine C |
| |
| |
| Plantation |
| printemps |
| Multiplication |
| semis au printemps après les gelées |
| Taille |
| Sensibilité |
| l'oïdium |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire