Ail doré, Ail moly, Ail d'Espagne Molly


 


Fiche : 224
Date fiche: 01-11-20


Nom commun - Ail doré, Ail moly, Ail d'Espagne

Nom botanique - Allium moly

Variété - Molly


Date de plantation 01-11-15
Age: 5 ans

Description

Allium moly, appelé couramment ail doré, ail d’Espagne ou ail moly, est une plante vivace

bulbeuse appartenant à la famille des Alliacées ou Amaryllidacées selon les classifications. Il est

d’origine européenne, distribué surtout en région méridionale, notamment en Espagne. En France,

l’ail moly est rare et protégé : il se rencontre parfois dans des milieux un peu rocailleux. Pour

autant, l’ail doré, facile à cultiver, est un des ails ornementaux les plus couramment vendus.

Famille Liliacées

Origine Europe méridionale

Floraison mars à juin

Couleurs Jaune

Type plante à bulbe, plante comestible

Végétation vivace

Feuillage caduc

Hauteur 20à 60 cm

Toxicité

Rusticité très rustique, jusqu'à -29 °C

Exposition soleil à mi-ombre

Sol tolérant, argileux à sablonneux

Acidité légèrement acide à basique

Humidité sec à frais selon la saison

Comestible Oui

Mellifère Non

Parfumée Non

Utilisation

Allium moly est comestible. Si vous en avez beaucoup vous pourrez le déguster cru (bulbe ou feuilles) sur une salade ou une pizza. Il a un gout d'oignon

très agréable en bouche.

Plantation

Allium moly accepte le plein soleil, mais préférera une situation ombragée en milieu de journée dans les régions très chaudes. Autrement dit : il sera installé

au soleil dans le nord de la France, mais un peu ombragé dans le sud. Malgré sa distribution méditerranéenne, l’ail doré est très rustique et supporte des

gelées jusqu’à -29 °C.

Multiplication

Il se multiplie tout seul et rapidement par la production de bulbilles. La touffe trop serrée gagne alors à être divisée lorsque les bulbes sont au repos, soit

de juin à août.

Les graines, si elles sont stockées, peuvent germer sur de longs mois, et avec des alternances de période de froid (4 °C) et de chaud (20 °C). Récoltées

directement sur le pied, les graines seront entreposées au réfrigérateur et semées en septembre (à l’extérieur). Une partie germera alors au printemps.



Taille

Sensibilité

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