| Fiche : | 224 | | Date fiche: | 01-11-20 |
| Nom commun - | Ail doré, Ail moly, Ail d'Espagne |
| Nom botanique - | Allium moly |
| Variété - | Molly |
| Date de plantation | 01-11-15 | | Age: | 5 ans |
| Description |
| Allium moly, appelé couramment ail doré, ail d’Espagne ou ail moly, est une plante vivace |
| bulbeuse appartenant à la famille des Alliacées ou Amaryllidacées selon les classifications. Il est |
| d’origine européenne, distribué surtout en région méridionale, notamment en Espagne. En France, |
| l’ail moly est rare et protégé : il se rencontre parfois dans des milieux un peu rocailleux. Pour |
| autant, l’ail doré, facile à cultiver, est un des ails ornementaux les plus couramment vendus. |
| Famille | Liliacées |
| Origine | Europe méridionale |
| Floraison | mars à juin |
| Couleurs | Jaune |
| Type | plante à bulbe, plante comestible |
| Végétation | vivace |
| Feuillage | caduc |
| Hauteur | 20à 60 cm |
| Toxicité |
| Rusticité | très rustique, jusqu'à -29 °C |
| Exposition | soleil à mi-ombre |
| Sol | tolérant, argileux à sablonneux |
| Acidité | légèrement acide à basique |
| Humidité | sec à frais selon la saison |
| Comestible | Oui |
| Mellifère | Non |
| Parfumée | Non |
| Utilisation |
| Allium moly est comestible. Si vous en avez beaucoup vous pourrez le déguster cru (bulbe ou feuilles) sur une salade ou une pizza. Il a un gout d'oignon |
| très agréable en bouche. |
| Plantation |
| Allium moly accepte le plein soleil, mais préférera une situation ombragée en milieu de journée dans les régions très chaudes. Autrement dit : il sera installé |
| au soleil dans le nord de la France, mais un peu ombragé dans le sud. Malgré sa distribution méditerranéenne, l’ail doré est très rustique et supporte des |
| gelées jusqu’à -29 °C. |
| Multiplication |
| Il se multiplie tout seul et rapidement par la production de bulbilles. La touffe trop serrée gagne alors à être divisée lorsque les bulbes sont au repos, soit |
| de juin à août. |
| Les graines, si elles sont stockées, peuvent germer sur de longs mois, et avec des alternances de période de froid (4 °C) et de chaud (20 °C). Récoltées |
| directement sur le pied, les graines seront entreposées au réfrigérateur et semées en septembre (à l’extérieur). Une partie germera alors au printemps. |
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| Taille |
| Sensibilité |
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