Ail de Sicile, ail de Bulgarie Ail de Sicile, ail de Bulgarie


 


Fiche : 225
Date fiche: 01-11-20


Nom commun - Ail de Sicile, ail de Bulgarie

Nom botanique - Nectaroscordum siculum

Variété - Ail de Sicile, ail de Bulgarie


Date de plantation 01-11-15
Age: 5 ans

Description

L'ail de Sicile ou de Bulgarie (Allium siculum) produit de curieuses inflorescences lâches

composées de petites fleurs en forme de clochettes pendantes, vertes et roses et à étamines

jaunes.

Famille Amaryllidacées

Origine Bulgarie, contour de la mer Noire

Floraison mai à juin

Couleurs rose et crème

Type plante à bulbe

Végétation vivace

Feuillage caduc

Hauteur 20 à 50 cm

Toxicité

Rusticité rustique, jusqu'à -15 °C

Exposition soleil à mi-ombre

Sol drainant

Acidité légèrement acide à moyennement basique

Humidité assez frais pendant la croissance, sec en été

Comestible Non

Mellifère Non

Parfumée Non

Utilisation

massif, auge, rocaille.Le genre Allium est connu en cuisine avec l'oignon, l'ail, l'échalote ou le poireau, mais il est aussi beaucoup utilisé dans les jardins

d'ornement. Leurs fleurs, en ombelles sphériques sont du plus bel attrait et la plupart sèchent bien et constituent de jolis bouquets. Les feuilles des variétés

à grosses fleurs ont tendance à flétrir avant ou pendant la floraison. Plantez-les en plein soleil, dans une terre bien drainée, qui ne reste pas trop humide en

hiver.

Plantation

L'ail de Bulgarie se plante en aout, septembre ou octobre, à 10/15 cm de profondeur, en groupe dense, ou dispersé dans le massif, selon l'effet souhaité.

Multiplication

Les graines doivent être fraiches. Elles germent un peu sporadiquement après une stratification froide (6 à 10 semaines à 4 °C ou tout un hiver dehors).

Elles ont besoin d’obscurité et devront donc être couvertes.

L’ail de Bulgarie s’étoffe lentement à l’aide de bulbilles que l’on peut séparer pendant la saison de repos.



Taille

Sensibilité

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