| Fiche : | 314 | | Date fiche: | 03-03-22 | | Nom du fournisseur | TOURNESOL |
| Nom commun: | Agastache | Date de plantation | 03-03-22 |
| Variété: | Blue boa |
| Description |
| Buissonnant, l'agastache a un feuillage aromatique et dégage une vive odeur d'anis, de menthe, de réglisse ou de citron selon les |
| espèces et les cultivars. Elles peuvent à aromatiser salades, crudités, sauces, plats ou desserts ou être infusées. Ses fleurs disposées |
| en épi ou en grappe selon les variétés sont abondantes pendant lété et attirent de nombreux insectes butineurs. Une fois coupées et |
| séchées, les hampes florales se conservent facilement et peuvent entrer dans la composition de bouquets secs. Les feuilles séchées |
| donnent non seulement des infusions agréablement parfumées mais elles peuvent aussi entrer dans la composition de pots pourris. |
| Elle demande un sol fertile et une exposition ensoleillée pas trop sèche. Seule l'Agastache rugosa supporte un sol lourd et plus |
| humide. Ce sont des plantes faciles à vivre, demandant peu d'entretien, résistantes, seuls l'oïdium et les limaces peuvent parfois leur |
| causer quelques dégâts. En coupant les fleurs fanées au fur et à mesure, de nouvelles hampes florales se forment. Cela permet de |
| renouveler la floraison jusqu'au début de l'automne. Les agastaches ont parfois tendance à se ressemer et dans ce cas peuvent |
| devenir envahissantes. Il existe à présent de nombreux cultivars aux coloris chauds et lumineux. Elles sont toutes plus ou moins |
| rustiques selon le contexte. Un sol bien drainé en hiver augmentera cette rusticité. Les agastaches se marient bien avec des |
| graminées aériennes comme les Stipa ou des vivaces comme les Rudbeckia, les chrysanthèmes, les sauges..... |
| Famille | Lamiacées | Hauteur et étalement | 30 à 120cm |
| Origine | Horticole | Toxicité |
| Période de floraison | mai à octobre | Rusticité | -23° |
| Couleurs | rose au bleu,violet | Exposition | soleil |
| Type | vivace | Sol | léger, bien drainé mais pauvre |
| Végétation | buissonnant | Acidité | neutre |
| Feuillage | caduc | Humidité | frais |
| Utilisation | L’agastache se cueille de préférence le matin durant sa période végétative, du printemps à la fin de l’été mais elle peut aussi |
| se cueillir tout au long de l’année. |
| Attendez que la plante ait une bonne touffe avant de cueillir les premières feuilles |
| Les feuilles d’agastache séchées se conservent très bien durant de longs mois |
| A noter que lorsqu’on froisse les feuilles et les fleurs d’agastache, elle dégagent un doux parfum de menthe légèrement |
| anisé très agréable. |
| Très décorative et d’un grand intérêt aromatique, cette plante s’utilise donc aussi bien pour orner un jardin que pour |
| cuisiner de délicieux plats parfumés. |
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| Plantation | Vous pouvez planter les agastaches à partir d’octobre jusqu’au mois de mai-juin en respectant une distance de 25 à 30 cm |
| entre chaque plante. |
| L’agastache aime le plein soleil mais tolère la mi-ombre |
| Elle aime les sols bien drainés, même pauvre |
| C’est au soleil que l’agastache donne le meilleur d’elle même en termes d’arômes |
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| Multiplication | On peut multiplier l’agastache au printemps ou à l’automne par division de la touffe. |
| Taille |
| Sensiblité |
| Conseils de culture |
| Mellifère | Oui | Comestible | Oui | Parfumée | Oui |
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