Agastache "Blue Boa"


Fiche : 314
Date fiche: 03-03-22
Nom du fournisseur TOURNESOL

Nom commun: Agastache Date de plantation 03-03-22

Variété: Blue boa

Description

Buissonnant, l'agastache a un feuillage aromatique et dégage une vive odeur d'anis, de menthe, de réglisse ou de citron selon les

espèces et les cultivars. Elles peuvent à aromatiser salades, crudités, sauces, plats ou desserts ou être infusées. Ses fleurs disposées

en épi ou en grappe selon les variétés sont abondantes pendant lété et attirent de nombreux insectes butineurs. Une fois coupées et

séchées, les hampes florales se conservent facilement et peuvent entrer dans la composition de bouquets secs. Les feuilles séchées

donnent non seulement des infusions agréablement parfumées mais elles peuvent aussi entrer dans la composition de pots pourris.

Elle demande un sol fertile et une exposition ensoleillée pas trop sèche. Seule l'Agastache rugosa supporte un sol lourd et plus

humide. Ce sont des plantes faciles à vivre, demandant peu d'entretien, résistantes, seuls l'oïdium et les limaces peuvent parfois leur

causer quelques dégâts. En coupant les fleurs fanées au fur et à mesure, de nouvelles hampes florales se forment. Cela permet de

renouveler la floraison jusqu'au début de l'automne. Les agastaches ont parfois tendance à se ressemer et dans ce cas peuvent

devenir envahissantes. Il existe à présent de nombreux cultivars aux coloris chauds et lumineux. Elles sont toutes plus ou moins

rustiques selon le contexte. Un sol bien drainé en hiver augmentera cette rusticité. Les agastaches se marient bien avec des

graminées aériennes comme les Stipa ou des vivaces comme les Rudbeckia, les chrysanthèmes, les sauges.....

Famille Lamiacées Hauteur et étalement 30 à 120cm

Origine Horticole Toxicité

Période de floraison mai à octobre Rusticité -23°

Couleurs rose au bleu,violet Exposition soleil

Type vivace Sol léger, bien drainé mais pauvre

Végétation buissonnant Acidité neutre

Feuillage caduc Humidité frais

Utilisation L’agastache se cueille de préférence le matin durant sa période végétative, du printemps à la fin de l’été mais elle peut aussi

se cueillir tout au long de l’année.

Attendez que la plante ait une bonne touffe avant de cueillir les premières feuilles

Les feuilles d’agastache séchées se conservent très bien durant de longs mois

A noter que lorsqu’on froisse les feuilles et les fleurs d’agastache, elle dégagent un doux parfum de menthe légèrement

anisé très agréable.

Très décorative et d’un grand intérêt aromatique, cette plante s’utilise donc aussi bien pour orner un jardin que pour

cuisiner de délicieux plats parfumés.



Plantation Vous pouvez planter les agastaches à partir d’octobre jusqu’au mois de mai-juin en respectant une distance de 25 à 30 cm

entre chaque plante.

L’agastache aime le plein soleil mais tolère la mi-ombre

Elle aime les sols bien drainés, même pauvre

C’est au soleil que l’agastache donne le meilleur d’elle même en termes d’arômes



Multiplication On peut multiplier l’agastache au printemps ou à l’automne par division de la touffe.

Taille

Sensiblité

Conseils de culture

Mellifère Oui Comestible Oui Parfumée Oui

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